美濃紙ができるまで 1
1.刈りとり
和紙の原料となる楮(こうぞ)はクワ科の落葉低木。高さは二〜五メートル程度になり、樹皮の繊維が非常に長いのが特徴です。刈りとりは冬至の頃におこない、根っこよりやや上の部分までを残して刈ることで、そこからまた新しい枝が伸び、来年に収穫することができます。
↓取材に訪れた時期は、刈りとりをすでに終えた後でした。
和紙の原料となる楮(こうぞ)はクワ科の落葉低木。高さは二〜五メートル程度になり、樹皮の繊維が非常に長いのが特徴です。刈りとりは冬至の頃におこない、根っこよりやや上の部分までを残して刈ることで、そこからまた新しい枝が伸び、来年に収穫することができます。
↓取材に訪れた時期は、刈りとりをすでに終えた後でした。